11月5日 今日のお弁当

今日は(も)、手抜き簡単弁当です。

いきなり今日のお弁当。

e0216352_10425897.jpg

*焼飯目玉焼きのっけ弁当

そのまんま。


まずは・・・。
一昨日書いた、作り置きの蓮根のきんぴらと、これまた冷凍しておいた
鶏のむね肉を冷凍室からだして解凍しておきます。(放っておくだけ・・・)


これを。
e0216352_10444528.jpg



刻みます。
e0216352_10465162.jpg



これを。
e0216352_10471897.jpg



刻みます。
e0216352_10474019.jpg



で、ゴマ油少々で炒めて、ゴハンを加えて更に炒めて・・・。
だし汁に醤油を少々たらしたものをまわしかけ更に炒めて・・・。

出来上がり。

蓮根のきんぴらに味がついているので、これだけでいい感じに仕上がります。

ちなみに、いちいちその度だしをとる・・・なぁーんて面倒くさいことはしてません。
鍋でとっただし汁は、麦茶ポットに入れて冷まして冷蔵庫で保存してます。
その都度ちまちま使ってます。
2週間くらいはいけます、大丈夫です。


どこかのサイトで見たレシピだったんだけど、どこだか思い出せません・・・。
見たのは、お惣菜のきんぴらごぼうと鶏の挽き肉を使って、
最後に味を調えるのはめんつゆで、でした。


焼飯の写真撮るの忘れました・・・。
しょぼぼーん。


昨夜、寝る前に塩茹でしておいたオクラとかぼちゃ。
これを
e0216352_1101964.jpg

アルミホイルに乗せる。

グリルに放り込む。

焼く。

目玉焼きを。

焼く。


そして、両方乗せる。
e0216352_1142712.jpg

出来上がり~。
と思ったら、あまりに地味すぎ・・・。
プチトマト・・・ない。

仕方ない・・・いつもの人参茹でますか。


最初に戻る。
e0216352_1165856.jpg

あれ?たいした変わりない??
ま、いっか。


地味画像が唯一、焼飯が少々見えるトコ。
そして、オクラが1本減っているのは食べちゃったから。



参加してます。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ
ぽちっとな。
と押してもらえたら嬉しいな。
[PR]
by gutara-miki3 | 2010-11-05 20:19 | *お弁当*