1月8日 なんちゃってちらし寿司弁当
2日間オベント作りさぼりました。
寒さと睡魔に勝てぬ今日この頃。
それでもなんとか作った今日のお弁当。
*なんちゃってちらし寿司
*豚肉の生姜焼き
*里芋の煮ころがし
*ブナピーのめんつゆ漬け
*しし唐と明太子のささっと炒め
*椎茸焼き
すし飯に焼き鮭・白ゴマ・大葉を混ぜて、とびっこ・錦糸玉子を乗せ、
かいわれを散らしただけの、なんちゃってちらし寿司。
ちなみにウチのすし飯。
酢大匙3・砂糖大匙2・塩小匙2分の1。
これを小鍋で軽く熱する。
んで、だし昆布を乗せて炊いた白米2号分に混ぜるだけ。
・・・です・・・。
ブナピーは茹でて水を切り、めんつゆに漬けて冷蔵庫で一晩。
めんつゆは作り置き。
作り置きしておくと、煮物や焼き飯、いろいろ使えて便利です。
ごはんがカラフルだからいいか~と彩り無視の茶色いおかず。
要は手抜き。
ウチは2人して、いくらよりとびっこが好き。
さて、私も午後から仕事だぁ~。
参加してます。
↓ ↓ ↓
ぽちっとな。
と押してもらえたら嬉しいな。
寒さと睡魔に勝てぬ今日この頃。
それでもなんとか作った今日のお弁当。
*なんちゃってちらし寿司
*豚肉の生姜焼き
*里芋の煮ころがし
*ブナピーのめんつゆ漬け
*しし唐と明太子のささっと炒め
*椎茸焼き
すし飯に焼き鮭・白ゴマ・大葉を混ぜて、とびっこ・錦糸玉子を乗せ、
かいわれを散らしただけの、なんちゃってちらし寿司。
ちなみにウチのすし飯。
酢大匙3・砂糖大匙2・塩小匙2分の1。
これを小鍋で軽く熱する。
んで、だし昆布を乗せて炊いた白米2号分に混ぜるだけ。
・・・です・・・。
ブナピーは茹でて水を切り、めんつゆに漬けて冷蔵庫で一晩。
めんつゆは作り置き。
作り置きしておくと、煮物や焼き飯、いろいろ使えて便利です。
ごはんがカラフルだからいいか~と彩り無視の茶色いおかず。
要は手抜き。
ウチは2人して、いくらよりとびっこが好き。
さて、私も午後から仕事だぁ~。
参加してます。
↓ ↓ ↓
ぽちっとな。
と押してもらえたら嬉しいな。
by gutara-miki3
| 2011-01-08 10:16
| *お弁当*