カテゴリ:*作り置き*( 3 )

新しい冷蔵庫がやってきてテンションあがっております。
一人暮らしのとき使っていた小さな冷蔵庫。
ちょっと買い物するとすぐにパンパン。
新しい冷蔵庫ちゃんがやってきて容量が今までの倍くらいになり、
これで安くなってるときに買いだめできる~!と浮かれております。
(買い替えなくちゃ~と言いつつ、何年もそのまま使ってた・・・)

そしてさっそく初日に買い込んでまいりました。
豚ヒレ肉、合いびき肉、鶏むね肉、メカジキ。
「お??安い!!」「おお??安い!!!」とカゴにポンポン放り込みました。

で、お弁当のメインにできるものシリーズ。

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豚ヒレ肉(衣をつけた)→揚げるだけ。
豚ヒレ肉(切って塩胡椒)→何にするかは未定。
鶏むね肉(塩胡椒して片栗粉まぶして揚げた)→鶏南蛮など。
鶏の唐揚げ(下味をつける)→揚げるだけ。
ハンバーグ→熱を通しなおす。

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と、写真に入れるの忘れてしまいましたが。
メカジキは、切ってお酒をふって少々置き、塩胡椒。
これはチーズピカタか照り焼きかなぁ・・・。

切っておくだけでも、その分まな板と包丁の洗い物が出ないので、
忙しい朝にはやっておいて良かった~と思います。

そして日にちと中身が何かを書いて貼り、冷凍室へ放り込む。

今までならこれで冷凍庫はパンパン。
が、まだまだ余裕があるぅ~。

嬉しいよ~。
でも、もう今日はこれだけで力つきたのでやらないけど。


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昨夜からの雨が朝のうちは残っていたけど、雨がやんで曇り空。

冬はネコベッドだよね~。
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はてさて。
ネコ’Sは寝ておりますが、私は今日はお弁当用の作り置きをしようかと朝からガサゴソ。

肉団子&鶏つくね

まずは、椎茸・筍・人参・玉ねぎをみじん切り。
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みじん切りにしたものをボウル2つに分けて・・・。

肉団子には豚ひき肉・卵・塩胡椒・しょうが・パン粉・マヨネーズ。
鶏つくねには鶏ひき肉・卵・塩胡椒・しょうが・片栗粉を混ぜてこねこね。

肉団子は片栗粉をまぶして揚げる。
鶏つくねはごま油で焼く。

で、こうなる。
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これで冷凍しておきます~。

使うときは、肉団子には甘酢醤油を、鶏つくねは照り焼きのタレをからめます。
材料や作り方が合っているかどうかはわかりませんが・・・。
まあ、これで不味かったことはないので大丈夫でしょう。

材料がほぼ一緒なので、いっぺんにやっておくと後日楽チン。


筍が残っていたので、これも作り置きにしておきました。
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1回分ずつにアルミカップにわけて冷凍です。

味付けはこうちゃんの簡単料理レシピを参考にしてます。

これ、卵に入れてもよし、ゴハンに乗せてもよし、生春巻きにしてもよし、で
作り置きしておくとすごく便利です!!

今日は筍しかなかったので単品ですが、使うときに何か足すかなと。


もひとつ作り置き。
ピーマンとじゃこの炒め煮。
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どうも私は、緑のものと小魚を甘辛く炒め煮にするのが好きなようです・・・。
これも1回分ずつアルミカップにわけて冷凍。



とまあ、こんなことをしているうちに、外がぐぐーんと晴れてきた!


するとこうなる。

あったか~い byこてつ
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オレもいるってば・・・ byべあちん
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私もあとはのんびりしよ~っと。


明日はデジカメが・・・じゃなくてシロクマ氏が帰ってくる。


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たまぁ~に、たまぁ~に、気が向くとする・・・。
お弁当用作り置きオカズ作り。

で、今日は気が向きました。

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蓮根のきんぴら。



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雑魚と小松菜の炒め煮。
ゴマ油で炒めて、お酒お醤油とみりんで味付けて炒め煮にしました。



で、
こうなる。

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アルミカップはお弁当に入れるときは使わないけど、
1食分ずつにするため冷凍する時点でのみ使います~。



あとは鶏のむね肉2枚パック買ったので。


こうなった。
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1枚は一口大。
も1枚は適当に切っておく。
んで、塩コショウ。

適当に切った方はそのままこうなる。
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塩コショウしておいたのは、その方が持ちがいいから・・・ではなく、
使うときにその分面倒くさくないから・・・だったりする。


一口大に切った方は片栗粉まぶして揚げる。
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味付けは実際に使うときに考えます~。


で、これもこうなる。
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みんな揃って冷凍室へぶち込む。


終了。



休みの日にいつもこんなことするかと言ったら大間違い。
気が向いたときだけ・・・。
なんせ「ぐうたら」ですから。

今日はお昼寝1時間半。



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